您的位置:首页 > 长安要闻 >
省司法厅基层工作处苟玉伦副处长一行 到德阳市司法局经开区分局开展基层法律服务工作调研
www.jk.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 16:50:31 】 【 来源:德阳经开长安网 】

654.png

147.png

  

  为进一步加强基层司法所规范化建设,提升基层司法行政工作职能,促进基层法律服务工作开展。近日,四川省司法厅基层工作处苟玉伦副处长一行3人来到德阳经开区调研基层司法所、社区法律服务工作。德阳市司法局党委委员、副局长熊兵华陪同调研。

  

  调研组一行先后深入德阳经开区司法分局八角井司法所、金桂苑小区、乐安、春锦社区,通过实地走访、察看询问、座谈了解等方式对德阳经开区基层法律服务工作开展情况进行深入调研,对德阳经开区司法所规范化建设和基层法律服务工作给予了高度评价。

  

  苟玉伦表示,通过调研,深刻感受到德阳经开区在司法所规范化建设和基层法律服务工作方面成效显著:一是基层法律服务基础条件好。软、硬件设施齐备,场地、人员、经费等保障到位,在全省属于领先地位。二是基层法律服务工作开展扎实。法律顾问作用发挥明显,宣传教育、法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务工作开展经常,法律服务方式方法灵活多样,法律服务变“被动”为“主动”服务,效果突出。三是基层法律服务中心平台建设经验值得推广。率先在基层社区建立集普法宣传、法律咨询、法律援助、人民调解,公证、律师、司法鉴定联系点等司法行政工作为一体的基层社区法律服务中心平台,积累了很好的经验,取得了一定的成效,这些经验、做法和成效值得全省全面推广。希望德阳能够以经开区为试点,不断总结完善,先行先试,突出特色和亮点,不断总结出更多更好的基层法律服务方法,针对不同发展条件的乡镇、街道,村、社区分类实施打造不同的法律服务方式,满足不同法律服务需求群众,提升基层法律服务效能。

  

  熊兵华表示,德阳市司法局高度重视司法所规范化建设和公共法律服务平台建设,德阳经开区司法分局作为德阳市司法局的派驻机构,在经开区率先开展法律服务中心平台建设,得到了市司法局党委、经开区党工委、管委会的大力支持,在人、财、物、场地等方面给予了充分的保障。目前建立的6个社区法律服务中心作用发挥好,取得了良好地示范带动作用。在下步工作中,将以经开区模式为标准,进一步统筹规划、精心谋划,推动全市司法所规范化建设,全面推进基层法律服务中心平台建设,不断总结完善基层法律服务工作经验,全面提升基层法律服务质量。


编辑:孙小媛

经开长安网 网址:www.jk.deyangpeace.gov.cn

经开长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

联系地址:德阳市泰山南路二重本部三楼 邮编:618000 办公电话:(0838)2905430