您的位置:首页 > 长安要闻 >
市司法局经开区分局探索实践 全民普法经开区模式
www.jk.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 16:47:27 】 【 来源:德阳经开长安网 】

  市司法局经开区分局作为“七五普法”牵头部门,充分立足职能,在经开区法治建设新时代,打造全民普法经开区模式。

  

  一、丰富内容,宣传方式多元化

  

  一是以“法律七进”为总抓手,以“1+10”主题法治宣传活动为载体,深入街道、社区、学校、企业等地,通过法律咨询、发放宣传资料、讲法治课等多种形式,开展普法宣传。二是将法治元素融入文化建设,组织创作一批法治微电影、公益广告、动画、小品、书画等法治文艺作品,丰富群众法治文化生活,让群众在休闲娱乐中潜移默化地接受法治教育,提升法治意识。三是落实“以案释法”制度,大力开展巡回法庭、案例汇编等法治实践活动,在司法实践、行政执法和法律服务的过程中向群众普及法律知识。

  

  二、拓宽渠道,宣传阵地立体化

  

  一是充分发挥“法治经开区”微信平台作用,平均每年发布法治资讯、普法动态、法律知识等信息300余条,实现指尖上普法。二是打造普法阵地,对已建成具有代表性的2个法治文化广场、2个法治文化小区、3个法治长廊进行维护,并在今年新建东山法治长廊。三是更新100个法律服务便民箱的宣传资料,打造“家门口”宣传窗口。

  

  三、多方联动,宣传力量充实化

  

  一是培养村(社区)法律明白人,组织专题培训,促使他们不断储备自身的法律知识,有效带动身边的群众尊法、学法、守法、用法。二是指导村(社区)法律顾问将法治宣传作为工作重要内容之一,使其成为基层法治宣传主力军。三是进一步完善“谁执法谁普法”制度,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、部门联动的大普法工作格局。


编辑:孙小媛

经开长安网 网址:www.jk.deyangpeace.gov.cn

经开长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

联系地址:德阳市泰山南路二重本部三楼 邮编:618000 办公电话:(0838)2905430